nixer
Я не люблю проигрывать
Тут я расскажу как проходили у меня интервью
1 сентября я встретился с бывшим директором, с которым пообщались и он сказал что знает пару людей в области где занимаются программированием и торговлей ценными бумагами. Через пару дней я скинул ему резюме и он послал в пару мест.

Через некоторое время мне ответили из WorldQuant (на английском) (8.09) и спросили когда я свободен, я ответил, что в следующий понедельник, потому что читал книжки по С++ (Effective C++ и More Effective C++, также полистал Effective STL и Effective Modern C++). В понедельник (14.09) мне написали, что тест у них на месте нет возможности пройти, поэтому для логин и пароль (ReviewNet) послали почтой и просили пройти на неделе. Я был занят написанием диплома, поэтому отложил прохождение до четверга (17.09) и прошел его за час вместо двух. Там были тестовые вопросы типа: вот кусок кода, что он выведет (про наследование, исключения и прочее) плюс 3-4 вопроса по UNIX утилитам типа как пользоваться grep, cat, sed

Ответ пришел в понедельник (21.09) в котором спросили когда я свободен, я ответил, что после среды (когда у меня был гос, 23.09) и до следующей среды. Мне назначили на вторник (29.09) когда я и пришел, за день до защиты. Офис у них в БЦ Невский Плаза, хорошее место. Сначала был Сергей Федоров по телефону, потом Влад Волков (ага, тот) и Григорий Рожков.
Сначала было часовое интервью с человеком из Москвы по телефону. Он поспрашивал что я делал, где учился. Еще спрашивал про виртуальные функции. Потом дал задачку на поиск локального максимума в массиве и матрице.
В массиве найти локальный максимум за логарифм.

Потом было внеплановое интервью с Владом. Вместо него должен был быть другой человек, но тот не смог. Он начал с задачек про монеты. Вероятность, что будет 2 орла, если нам сказали, что выпал один орел 1/3. А если равновероятно бывают 2 р., 5 р. и 10 р. и нам сказали, что выпало 2 р. орлом 5/11. Потом спрашивал как можно обрабатывать пропущенные данные в базе, как можно автоматизировать ввод логина пароля при запуске скриптов через ssh на сервере. Как минимизировать занимаемую память при симуляциях.
Следующим был Григорий. Он поспрашивал про цифровое зрение, с ним он был несколько знаком. Потом дал задачку, в которой надо было заменить один символ, чтобы она выводила 20 звездочек
void main()
{
}
Еще про то как можно быстрее считать корреляцию с кучей векторов, если они лежать каждый в своем файле. Еще на обсудить задачку: как заапдейтить 100 серверов на луне.

На следующий день (30.09) мне послали тестовое задание. Дано куча файлов с разными сепараторами, в разных папках, рассортировать по Stock Exchange, привести к одному формату, запихнуть все в одну базу. Сделать несколько запросов, нарисовать пару графиков. Python и MySQL. Время неделя. Послал на следующий вторник (6.10) и мне не ответили.

В пятницу (9.10) мне позвонили с утра, спросили всё ли в силе. Я сказал, что не в курсе и потом мне позвонила Дарья (HR) и сказала, не смогла мне отправить письмо и сегодня интервью, я сказал что приду. Потом мне объяснила, что есть еще один мой тезка, который подает на Ресерчера в Москве и она напутала. Люди - Федор Царев, Степан Дильман, Александр Черный.
Первое интервью было лично с Федей. Он поспрашивал про меня, кто учил, про что дипломы, чем занимался. Потом дал задачку - напиши код - есть точки, есть ли у них вертикальная линия симметрии. Я написал с векторами, а он сказал, что set подошел бы лучше (хотя я потом подумал, что точки там не получится хранить и получится map из пар y, set) и на этом отпустил
Второе было по телефону со Степаном, который принимал тестовое задание. Из задач были такие - есть файл из 4 млрд. строк, в каждой строке 32 символа 0 или 1. Найти такую строку, которой нет в файле без сортировки. Еще есть круг, на нем заправки с топливом в сумме на круг. Всегда ли можно найти такую отправную точку, чтобы проехать весь круг? И запросик типа вывести 4 по возрастанию номера строку. Приятно поговорили.
Последнее было видеоконференция с Александром. Он поспрашивал почему такой низкий средний балл и что у меня с теорвером. Спросил сколько раз за сутки часовая и минутная стрелки перпендикулярны? 44, так как часовая делает 2 оборота, а минутная 24, то есть 22 вокруг часовой. Поспрашивал какие бывают сортировки и когда используют подсчетом. Найти максимальную сумму подмассива подряд по модулю. Не решил, но потом понял. И теорвер: 10 зеленых и 5 красных яблок. Достаем по очереди, останавливаемся, когда достали все зеленые. Какова вероятность вытащить все красные? 2/3, не догадался на интервью, понял в метро. Это все

В четверг (15.10) написал письмо, мол когда узнаю что про меня решили, ответ пришел в субботу (17.10)

Thank you very much for your interest in working for WorldQuant. We appreciate the time you have invested attending interviews.

We were impressed with your personality and capabilities. Unfortunately your strengths and skills do not match our particular requirements at the moment. Therefore it is not in our mutual interest to progress any further with your application at this time.

We wish you every success in your job search and professional career.

@темы: Для памяти